опорная кран балка 3 2 тонны

Железные дороги Крыма.

Еще в 20-х годах XIX века англичане предложили Александру I соединить железнодорожной трассой Феодосию и Москву. Согласись тогда император и первая пассажирская железная дорога в России была бы проложена от Москвы в Крым. Однако первой стала Царскосельская железная дорога.

Первые опыты с прокладкой железнодорожного полотна в Крыму по пересеченной местности состоялись в 1840 году. Севастопольская инженерная команда разведала на склонах Килен-балки породы известняка, более плотного, чем инкерманский. Тогда и построили специальную самокатную железную дорогу от карьера до причала в Киленбалочной бухте. На местности через каждые три метра установили опорные стойки, а по верху в гнездах стоек закрепили чугунные вращающиеся на осях колеса. По этим колесам двигались деревянные грузовые платформы длиной 8 и шириной 2,5 м. Так как пути имели небольшой уклон к причалу, платформы с камнем придерживали при помощи канатов. Загрузка барж производилась сбрасыванием известняка непосредственно в трюм.

Затем в 1843 году была сооружена в Севастополе железная дорога с конной тягой, ее протяженность составляла около 1 км. Она использовалась для подвоза камня из каменоломен при строительстве Адмиралтейства на Корабельной стороне. Как долго просуществовала эта дорога неизвестно.

Следующая появившаяся в Крыму железная дорога не имела никакого отношения к пассажирским перевозкам: она предназначалась для военных нужд. Во время Крымской войны Балаклава почти на два года превратилась в базу британской армии. В это время англичане не только открыли здесь магазины и гостиницы, создали набережную, но и построили железную дорогу, ведущую из Балаклавы в Севастополь, к Сапун-горе.

Становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания неудивительно, что за право иметь железную дорогу велось ожесточенное соперничество между городами региона.

Железнодорожным пионером в Крыму попыталась стать Феодосия. В 1857 году Главное общество российских железных дорог, учредителями которого были крупнейшие банкирские дома Парижа, Амстердама и Лондона, начало работы по созданию первой общегосударственной сети русских железных дорог. Одна из ветвей должна была прийти в Феодосию. Концессию на строительство выдали французам, и они даже построили первые 60 верст полотна близ Феодосии, но финансовый крах все остановил. Три года железнодорожного строительства изменили и город, и его жителей. В это время из провинциального, Богом забытого захолустья Феодосия превратилась в сказочный магнит, притягивавший людей и деньги. В 1860-х город пережил настоящий строительный бум стоимость земельных участков возросла в несколько раз. Реальный шанс получить железную дорогу вновь появился у Феодосии значительно позже.

После Крымской войны начали появляться различные проекты строительства железной дороги, способной связать полуостров с Большой землей.

Однако реализовать задуманное удалось лишь в 1875-м. Реальные очертания железная дорога в Крыму приобрела после того, как право на ее строительство было выдано крупнейшему промышленнику и не новичку в железнодорожном деле Петру Губонину. Были определены сроки (3 года) и темпы строительства и действительно, оно было закончено очень быстро, даже по сегодняшним меркам.

15 сентября 1875 года к железнодорожной станции Севастополя подошёл первый товарный поезд. Строительство Лозово-Севастопольской железной дороги завершилось, соединив город с Симферополем, а через него и с центральной частью России, сделав ещё один шаг к возрождению Севастополя и Черноморского флота.

Comments

  1. Не, ну тогда всю железку в Крыму отстроили, а теперь одна прямая линия Керчь-Симферополь это прям проблема

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *