Мжаванадзе Василий Павлович

ЕВГЕНИЙ АНЦУЛЕВИЧ ВОСПИТАННИК 519 ГАП
НА ОРАНИЕНБАУМСКОМ ПЛАЦДАРМЕ.

Евгений Анцулевич родился в 1928 году в Ленинграде в семье технолога завода Электросила. Семья жила в доме на углу Невского и Владимирского проспектов. До войны успел окончить пять классов. В сентябре 1941 года пошёл в шестой, но к концу осени в холод и голод занятия прекратились. Отец ушёл добровольцем на фронт, а семья пережила весь ужас и трагедию первой блокадной зимы. В эту страшную пору к ним несколько раз заходили приезжавшие в командировку в штаб Ленинградского фронта знакомые отца, служившие в 519 гаубичном артиллерийском полку на Ораниенбаумском плацдарме.
В апреле 1942 года они предложили 13-летнему Жене учиться на радиста в своем полку. Комиссар полка Кузьма Георгиевич Ручко определил мальчика в радиоотделение штаба полка. Его зачислили в штат на полное довольствие, подобрали самый маленький размер военной формы и вручили оружие карабин. В красноармейской книжке было записано воспитанник. Евгений Анцулевич быстро освоил азбуку Морзе, через месяц сдал на 3-й класс радиотелеграфиста, а потом на 2-й класс и получил звание младшего сержанта.
Штаб полка находился в Ораниенбаумском парке. Радиоотделение расположилось неподалёку от Каменного зало и Катальной горки. Служащие размещались в землянке, оборудованной нарами и печкой буржуйкой. Рядом был вырыт капонир, в котором на ГАЗике с закрытым кузовом стояла радиостанция. Место очень удобное: высокие, мощные деревья прикрывали от немецкой артиллерии. За полтора года службы Евгения никто из радистов не погиб и даже не был ранен.
Командиром радиоотделения был Иван Гаврилович Еременко, а всего в отделение входило шесть человек. Будучи воспитанником Женя Анцулевич нёс службу наравне с другими радистами никаких поблажек ему никто не давал. Дежурили в порядке очереди: по четыре часа днём и по два часа ночью. Работали по графику, все одинаково. Раз в день один человек из команды ходил через весь парк на кухню, чтобы принести еду на всех. А утром кипятили чай на буржуйке в землянке. Евгений Дмитриевич вспоминал, что ему, как несовершеннолетнему, выдавали вместо боевых ста грамм, положенных каждому солдату, конфеты Кавказские.
Летом 1943 года Евгению Анцулевичу, вместе с другими бойцами, вручили его первую боевую награду медаль За оборону Ленинграда. Вручал её лично комиссар Приморской оперативной группы Василий Павлович Мжаванадзе. Осенью 1943 года на Ораниенбаумском плацдарме шла подготовка к решающей битве за освобождение Ленинграда от блокады. 519-й гаубичный артиллерийский полк, дополненный двумя дивизионами, стал 3-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригадой. На плацдарм пришло пополнение 1925 года рождения, поэтому 10 ноября 1943 года командир полка отправил воспитанника Женю Анцулевича обратно в Ленинград доучиваться в школе.
Спустя всего несколько дней, в своей солдатской форме, только срезав погоны, он вернулся за школьную парту – учиться в шестом классе школы 206. В победном 1945 году окончил семь классов и поступил в техникум при Электросиле. В 1950 году Евгений Анцулевич стал курсантом Высшего военно-морского училища связи им. Попова в Петродворце. Затем до 1964 года служил в ВМФ, сначала на Черном море, потом на Тихом океане. После увольнения Евгений Дмитриевич Анцулевич работал в судостроительной промышленности.
Загороднева В.А., н.с.
Краеведческий музей г. Ломоносова

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *