Александр лихачев призвал

Александр Лихачев призвал омичей не платить за мусор.

Для этого необходимо написать заявление в прокуратуру.

Как ранее уже писал Om1.ru, сегодня в пресс-центре МКР-медиа прошла конференция Мусорная реформа по-омски. В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы, касающиеся работы регионального оператора по обработке ТБО кампании Магнит. Недавно в ходе проведенной проверки у компании были выявлены нарушения, такие как: путаница в квитанциях с количеством проживающих, за которых надо платить, завышенные нормативы, недоработанная схема размещения санитарных площадок и отсутствие лицензии на уборку твердых и бытовых отходов. Накануне стало известно, что после проверки Росприроднадзор подал на компанию в суд.

Так, глава Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев сообщил, что каждый омич имеет право приостановить договор с регоператором Магнит и платить за вывоз мусора по старому тарифу, который равняется 43,5 рублям. Помимо прочего, общественник посоветовал каждому жителю нашего региона написать заявление в прокуратуру. Образец заявления можно скачать здесь.

По закону региональный оператор должен уведомить о порядке проведения обработки. В договоре Магнита до сих пор не прописан график вывоза ТБО. Я имею полное право уведомить регоператора в том, что раз нет договора, то и платить я им не буду. Я отказался от договора. Многие жители боятся последствий, но это неправильно. Отмечу, что заявление не о расторжении договора, а об отложении его заключения до того момента, пока регоператор не устранит все нарушения. Если омичи начнут массово подавать их, то есть шанс, что информация об этом быстрее дойдет до федеральной власти, которая сможет решить нашу проблему. Я убежден, что в итоге мы придем к оплате мусора по факту: сколько ТБО регоператор вывезет, столько денег и получит, заявил Александр Лихачев.

Помимо прочего, эксперт рассказал, что нынешний мусорный норматив завышен в несколько раз. Особенно глупо выглядит плата, установленная для частного сектора. Ведь жители небольших домов вынуждены отдавать регоператору гораздо больше, чем жители многоэтажек. Так же завышен и норматив для села, где омичи либо сжигают мусор, либо закапывают отходы в компост.

Нормативы неправильные. В частном секторе они вообще в два раза больше. В начале следующей недели будет издан приказ РЭК о новой рабочей группе, посчитаем новый мусорный норматив. По селу и частному сектору должна быть отмена,  рассказал эксперт.

Напомним, что ранее о завышенности нормативов заявлял и губернатор Омской области Александр Бурков.

Comments

  1. Комментарий удалён пользователем или руководителем страницы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *